суббота, 8 января 2011 г.

Как вести себя, если вы подозреваете ребенка в воровстве?


Рекомендации родителям

    Если ребенок «не пойман за руку», невзирая ни на ка­кие подозрения, помните о презумпции невиновности.
    Будьте предельно осторожны, проявляйте чуткость, помните, что перед вами не вор-рецидивист, а ребе­нок. От вас зависит, каким он вырастет. Поспешив, дав волю своему негодованию, вы можете испортить ему жизнь, лишить его уверенности в праве на хорошее отношение окружающих, а тем самым и уверенности в себе.
Не поступайте как некоторые родители, которые в сердцах бьют ребенка по рукам, приговаривая, что в древности ворам отрубали руку, грозятся в следую­щий раз сдать его в милицию. Это ожесточает ребен­ка, создает у него ощущение собственной порочности. Разделите с ребенком ответственность, помогите ему исправить положение, а о таких радикальных мерах пусть он узнает из книг и радуется, что родители его в беде не бросят.
   Дайте ребенку понять, как вас огорчает то, что проис­ходит, но старайтесь не называть происшествие во­ровством, кражей, преступлением. Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств, совместный поиск реше­ния любой проблемы лучше выяснения отношений.
   Постарайтесь понять причины такого поступка, воз­можно, кража является результатом серьезных про­блем. Например, ребенок мог взять деньги, потому что с него требуют «долг», а ему стыдно в этом признать­ся, или он потерял чью-то вещь, а теперь ее надо от­дать. Попробуйте вместе найти выход из сложившей­ся ситуации. Помните — это должно быть совместное решение, а не ваш приказ.
   Украденную вещь необходимо вернуть владельцу, но необязательно заставлять ребенка делать это само­стоятельно, можно пойти вместе с ним. Он должен почувствовать, что каждый человек имеет право на поддержку.
   Если вы уверены, что вещь взял ребенок, но ему трудно в этом сознаться, подскажите ему, что ее можно неза­метно положить на место. Например, для маленьких детей подойдет следующий ход: «У нас дома, видимо, завелся домовой. Это он утащил то-то. Давай угостим его, он подобреет и вернет нам пропажу». Вообще ос­тавляйте ребенку пути к отступлению. Психолог Э. Ле Шан советует: обнаружив у ребенка чужую игрушку, которую он стащил у приятеля (и при этом утвержда­ет, что она была ему подарена), скажите следующее: «Я могу представить, как сильно тебе хотелось куклу, если ты действительно поверил, что тебе ее подарили».
Причиной воровства может быть не только попытка са­моутвердиться или слабая воля, но и пример друзей, так на­зываемое воровство «за компанию». В младшем возрасте ре­бенку часто достаточно объяснить, что он поступает нехо­рошо, и оградить от общения с подбивающими его на пло­хие поступки детьми.
В подростковом возрасте все гораздо серьезнее. Ребенок сам выбирает себе друзей, и ваши уверения, что они ему не подходят, могут произвести прямо противоположное дей­ствие. Ребенок отдалится от вас и начнет скрывать, с кем и как он проводит время. Кроме того, совершение краж в оп­ределенных компаниях повышает авторитет в глазах това­рищей. Необходимо знать всех друзей своего ребенка, осо­бенно если вы опасаетесь негативного влияния с их сторо­ны. Приглашайте их домой, по возможности познакомьтесь с их родителями. Самое главное, ненавязчиво создайте ребенку приемлемый круг общения, об этом надо позаботиться, пока ребенок еще маленький. Это могут быть дети ваших друзей, его одноклассники, участники какого-либо клуба, кружка, сек­ции, словом, любое общество, объединяющее людей со схо­жими социально одобряемыми интересами и доброжела­тельно относящихся друг к другу.
Доверительная беседа с ребенком — лучшая профилакти­ка возможных сложностей. Обсудите его проблемы, расска­жите ему о своих. Особенно хорошо будет, если вы подели­тесь с ребенком собственными переживаниями, расскажете, какие чувства вы испытывали в подобной ситуации. Ребенок почувствует ваше искреннее желание понять его, дру­жеское живое участие.
Его активность хорошо бы направить «в мирное русло»: выясните, что на самом деле интересует вашего ребенка (за­нятия спортом, искусством, собирание коллекции, чтение определенных книг, фотографирование и т.д.). Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Человек, жизнь которого напол­нена интересными для него занятиями, чувствует себя бо­лее счастливым и нужным. Ему не надо привлекать к себе внимание, у него обязательно появится хотя бы один друг.
Ребенка необходимо научить вставать на место другого, сопереживать, задумываться о чувствах окружающих. Позна­комьте его с правилом: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», и объясните смысл этого правила на примерах из реальной жизни. Очень важно, чтобы ребенок нес ответственность за кого-то или что-то в семье — за млад­шего брата, за наличие в доме свежего хлеба, за поливку цветов и непременно, начиная с 7—8 лет, за собственный портфель, стол, комнату и т.д. Постепенно передавайте ему дела, делитесь с ним ответственностью.
Наибольшую тревогу вызывают случаи воровства, выхо­дящие за рамки дома или неоднократно повторяющиеся, а из всех возрастных категорий наиболее проблематичен под­ростковый возраст. Если ребенок часто ворует, это перерас­тает в дурную привычку. Если он ворует за пределами се­мьи — это уже потакание своим порочным желаниям. Если часто ворует ребенок старшего возраста — это черта харак­тера.
Однако в любом случае ребенок должен знать, что может рассчитывать на ваше внимание и понимание, сочувствие и помощь. Детские проблемы на фоне наших взрослых иногда выглядят смешными, надуманными, не стоящими внимания, но ребенок так не считает. Ему очень многие ситуации мо­гут казаться безвыходными. Об этом важно помнить не только родителям и учителям, но и самому психологу. Работая с проблемой воровства, полезно поставить себя на место ре­бенка, подумать, как бы вы повели себя в такой ситуации, — это поможет лучше его понять. Ведь именно понимания обычно так не хватает ребенку, совершившему кражу...

Комментариев нет:

Отправить комментарий